Большинство традиционных блюд национальной кухни Коста-Рики приготовлены из риса и бобов с другими ингредиентами, например, курицы или рыбы и различных видов овощей, поэтому они дешевы.
Наиболее распространенное блюдо национальной кухни Коста-Рики на завтрак – Галло Пинто, которое состоит из риса, смешанного с черными бобами, подается со сметаной, яйцами и жареным подорожником. Костариканцы обычно выпивают чашечку кофе или свежевыжатого сока с этим блюдом.
На обед подаются Casados (бобы, рис) с мясом или рыбой и салатом, жареными бананами, белым сыром и кукурузной лепешкой. Разница между Галло Пинто и Касадо в том, что в Casados рис и бобы не смешиваются.
В Коста-Рике нет типичной еды, которую едят на ужин, но ещё одно традиционное блюдо в Коста-Рике — Аррос кон Поло (рис с курицей), который может быть подан с различными овощами. Морепродукты также популярны благодаря близости страны как к части Тихого океана и Карибскому морю.
Небольшие перекусы в промежутках между приемами пищи называются Бокас и состоят обычно из черной фасоли, помидоры и лук в соке лайма или севиче (рыба / креветки с луком в соке лайма).
Есть и другие традиционные сладкие кукурузные блюда, как pozol (кукурузный суп) или chorreadas (кукурузные блины).
Типичные супы в Коста-Рике, также очень популярны, например, Олла де карне, который готовится из говядины, картофеля, моркови, бананов и чёрной фасоли.
Есть много традиционных Коста-Риканских десертов, как аррос с молоком (рис с молоком). Рис варят в молоке с сахаром, корицей и другими ингредиентами.
Ensalada де Frutas (фруктовый салат) состоит из разных кусочков тропических фруктов, как папайя, банан, маракуйи и многие другие.
Один из наиболее распространенных десертов называется Tres Leches, торт со взбитыми сливками.