Разнообразие блюд
Кухня Кипра напоминает восточную кухню, так как истоки ее пришли именно оттуда. Кроме того, кухня на острове была и немного списана с кухни Англии. Здесь готовят в большинстве своем вкусное жареное мясо, которое щедро посыпается специями и подается иногда с гарниром, а иногда без, а также ни один обед и ужин не обходится без вкуснейших сладостей. В ресторанах вы можете заказать абсолютно любую еду из любой кухни мира, здесь рестораны работают для туристов, поэтому в них исполнят любое ваше желание. Но большинство туристов все-таки на обед просят им принести национальные блюда именно этой страны. Национальное блюдо страны – это «мезе». И блюдо это состоит не из одной части, а из нескольких составных блюд, это целое обеденное меню. Какого-то определенного выложенного меню в мезе нет, вы можете выбрать блюда на свое усмотрение. Обязательно в меню мезе входит «таллатури», это что-то на вроде подливки к долме на Кавказе, готовится блюдо просто, йогурт смешивают с порубленным чесноком и огурцом. Есть и еще одно обязательное блюдо, входящее в местное меню, называется оно «мелиндзаносалата». Готовиться оно так: баклажан режется очень мелко на кубики, смешивается с порубленной петрушкой и оливковым маслом. Сюда же входит и очень вкусный салат, мелко крошатся огурцы и помидоры, перемешиваются и подаются на обед. Также к столу вам принесут сыр из овечьего молока и свежие маслины.
Еще кроме всего прочего на Кипре национальным блюдом является яичный суп. В этот суп входят яйца, как вы уже поняли, лимонный сок и много зелени. В летнюю пору на острове не принято варить супы, их больше киприоты кушают в зимнюю пору. Скорее всего летом вас будут кормить множеством разных свежих салатов из овощей и фруктов, сдобренных оливковым маслом. На севере острова свинину вам принесут в редких случаях, она здесь готовиться по особым заказам. Местные жители в связи с запретом по религиозным побуждениям свинину не кушают, и в меню блюда со свининой вы не увидите.
Очень распространенное блюдо на острове – это «Мусакас». Готовиться оно примерно, как наш гуляш. Для начала необходимо порезать помидоры, картофель и мясо, все мелко. Все смешать, посыпать приправами, солью и поставить тушиться в духовку. Перед подачей на стол в блюдо сверху добавляется тертый сыр и тертые яйца, которыми щедро посыпается блюдо. Так как блюдо еще горячее, сыр плавиться на его поверхности, образуя вкуснейшую корочку.
Еще одним национальным блюдом страны является «суфлакия». Это блюдо готовиться из мяса барана. Для начала нужно порезать длинными ломтиками баранину, затем пожарить ее в своем же сале. Кушают такое блюдо с лепешками, приготовленными из пшеничной муки.
«Долмадес» здесь считается чуть ли не самым любимым блюдом. Нужно обжарить рис, лук, черный перец, соль и лимонный сок. Затем лист винограда отваривают и в него заворачивают этот самый рис с луком. Получается довольно вкусно.
Рестораны, которые находятся на побережье, все до одного кормят своих посетителей блюдами из рыбы. Местные жители готовят в коптильнях сыр из овечьего молока, в который добавляются разные специи, продают его на рынках и в магазинах. Название такому сыру дано «халлуми». Местные жители очень любят крепкий только что сваренный кофе, заедают они его вкусными булочками.
Кроме того, страна славиться на весь мир своими вкуснейшими винами. Обязательно попробуйте вино в местном винном бутике, оно освежает и бодрит.