О хорватской кухне:
Хорватская кухня разнообразно, и поэтому известна как “кухня областей”.
Её современные корни относятся ко времени славян и древних периодов. Выбор продуктов, форм приготовления различается на материке и в прибрежных регионах.
Материковая кухня больше характеризуется влиянием ранних славян, а также современными кухнями – венгерской, венской и турецкой. Кухня прибрежных районов оказалась под влиянием греческой, римской и итальянской кухонь, а также более поздней средиземноморской кухни – итальянской и французской.
В Хорватии производятся красные вина. Некоторые лучшие — Кастелет (особенно 1996 и 1997), Плэвэк и Бабич. Все они производятся в Далмации и особенно хороши с рыбой и мясными блюдами.
Возможно, вы бы также хотели попробовать Мерло Истриал, но если вы едете в Хорватию, то лучше пробовать вина местного производства в небольших гостиницах и барах, так как в магазинах их купить нельзя. Если вы предпочитаете более сладкие как ликер вина, то попробуйте десертное вино Про-Сек, очень гладкое, легкое вино, которое пьётся после обеда или иногда как аперитив.
Некоторые более известные белые вина — Посип, Кастелет и Плджесивика (часто потребляемое на севере вместе с газированной водой, названной gemisht) и Даруварский Ризлинг, белое вино.
Вы также можете попробовать некоторые ликеры Хорватии, такие как Мараскин (сделанный из вишен Мараска в регионе Задара), Крусковак (из груш), Ораховак (из грецкого ореха), Слдживовика (бренди из сливы) и т.д., которые изменяются от области до области.
Сыр с Острова Пага – один из лучших в мире.
Solana Nin – новый Соленый Музей.