Еще в Библии Израиль называли «землей молока и меда». Но в течение длительного времени, в стране не было признанного кулинарного наследия. Однако к счастью, сегодня израильская кухня отражает разнообразие израильского общества, но с корнями, глубоко уходящими в еврейские и региональные сообщества.
В течение поколений почти каждый праздник отмечается специальными продуктами. Существуют различия между блюдами, которые готовятся еврейскими семьями «ашкенази» и «сефардов» (ближневосточная, североафриканская и испанская кухня).
Сегодня израильтяне могут лакомиться лучшими в мире блюдами, по субботам мясными фаршированными «сигарами», на Шавуот (пятидесятницу) блинчиками с сыром и на Хануку картофельным «латкесом».
Новые кулинарные традиции израильской кухни появились в 1948 году, когда возродился Израиль. На День Независимости в сельской местности проводятся пикники, на которых готовятся, как правило, шашлык или кебаб. Эти блюда часто подаются с тхиной и хумусом.
В ежедневном питании распространенной тенденцией является плотный израильский завтрак, состоящий из сыров, салатов, оливок, хлеба, сока и кофе.
Обед в Израиле считается основным прием пищи и происходит в полдень. Хлеб является обязательной частью каждого приема пищи, поэтому израильтяне, особенно молодежь, являются одними из самых тучных наций в западном мире.
Хотя уровень употребления «кошерной» пищи варьируется среди израильтян, по всей стране можно найти и не кошерные рестораны, библейские законы являются ключевой частью «пищевого сознания» Израиля. Молочные и мясные продукты также должны быть приготовлены и съедены отдельно, таким образом, для этих блюд используются два отдельных комплекта посуды, которые в традиционных домах хранятся и моются отдельно. Не допускается готовить в субботу, в день отдыха, пищу готовят заранее, варя ее на слабом огне в течение длительного времени.
Таким образом, выбор блюд, которые подаются в домах различных этнических групп населения Израиля, огромен. Будьте уверены, посетив современный Израиль, вы не только попробуете фалафель и бурекас, но различные кафе предложат вам блюда любой интернациональной кухни – аргентинской или китайской, мексиканской или французской, тайской или итальянской, индийской или американской. Страна действительно разработала уникальную в своем ассортименте вкусов, цветов и ароматов культуру еды.
С неутомимым упорством израильтяне возделывают свою Святую Землю, страна может похвастаться доморощенными блюдами, в том числе винами мирового класса, маслами, фруктами и молочными продуктами. Чтобы придать завтракам, обедам и ужинам эстетический вид, на стол обязательно ставятся цветы.