Известно, что текущая бельгийская кухня похожа на кухню Германии с добавлением Франции. Бельгийцы также изобрели так называемое «французское» жаркое – во фламандском frieten.
Кухня Бельгии лучше всего представлена несколькими типичным блюдам:
• Mosselen-Friet — это мидии и умеренно жареный картофель
• Konjin в Gueze – маленький кролик, который был приготовлен в бельгийском пиве, а именно Gueuze
• Stoemp или картофель пюре с разными овощами, часто подаваемый с домашней колбасой (может также включать бекон, сливки, травы или интересные специи)
• Salade Liégeoise, (Luikse sla) салат с зеленой фасолью, кусочками бекона, лука и уксусом
• Уотерзуи, цыпленок (или иногда рыба) в сливках. Тушеное мясо рыбы или цыпленка, овощи, включая морковь, лук-порей и картофель, травы, яйца, сливки и масло. Как правило, используется такая рыба, как угорь, щука, карп или бас. (Другая рыба, такая как треска, морской ангел или палтус также могут использоваться в данном блюде). Гентс Уотерзуи ван Кип готовится с цыпленком. Гентс Уотерзуи ван Тарбот готовится с белокорым палтусом.
Anguilles au vert — угри в зеленом соусе из трав.
• Gegratineerd witloof/Chicons обжаренные в сухарях, бельгийские эндивии, запеченные в сыре béchamel. Эндивий – то листовой овощ, принадлежащий к семейству маргариток.
• Шоколад, а именно пралине (заполненные конфеты).
Иная специальность Бельгии — это пиво. Хотя это довольно таки небольшая страна, здесь существует большое количество сортов пива. Почти у каждого вида пива есть свой собственный уникальный сосуд для питья.