Все страны имеют свои собственные любимые национальные блюда, которые уже множество лет назад перешагнули все национальные границы. Достаточно вспомнить венгерский гуляш, английский бифштекс, австрийский шницель, русский бефстроганов и прочие.
Национальная кухня Грузии на сегодняшний день использует отлично знакомые нам продукты, однако из-за некоторых важных компонентов, к примеру, грецкий орех, ароматные травы, красный перец, чеснок, а также других специй невозможно представить себе эту пряную кухню. Национальная кухня Грузии сильно отличается обилием разнообразных мясных, рыбных и овощных закусок, всевозможными сортами сыра, соленьями, а еще весьма острыми приправами.
Приглашенному гостю, в самую первую очередь, предложат съесть золотистый хачапури (очень тонкий пирожок с сыром), после чего принесут лобио, которое в любой грузинской семье готовят по индивидуальному рецепту; тушеную курицу в остром чесночном соусе; свежую речную рыбу «Цоцхали»; сома в уксусе с мелко рубленым укропом; «лори» — своего рода ветчину; «мужужи» — выдержанные в уксусе и вареные свиные ножки.
В Восточной Грузии гостю предложат пшеничный хлеб, который был испечен в глиняной печи, тогда как в Западной Грузии вы можно попробовать горячие булочки из кукурузной муки – мчади – запеченные на обычной сковороде «кеци».
Знаменитые грузинские блюда включают – осетра под соусом на вертеле, куриное «чахохбили» с горячим томатным соусом, «чакапули» — ягненок в немного кисловатом соусе из чернослива, фаршированные мелко рубленой свининой жареные сардельки «купаты», говядину с острым красным перцем, а еще барбарисом.
В Грузии совершенно все любят «хаши» — это бульон из говяжьих внутренностей, который хорошо приправленный чесноком. Сегодня есть такое мнение, что этот суп «хаши», это то же самое, что французский «луковый». Ими питается простой народ, чтобы придать себе сил и чтобы вылечить похмелье.