«Основной характеристикой национальной кухни Италии» является ее здоровый баланс и отличные свежие ингредиенты. Простой, но такой разнообразной и изобретательной в приготовлении, кухне будет рад даже самый привередливый гурман.
Многие согласятся с этим. В Италии, приготовление пищи — это форма искусства, и то, как она поедается, также является важной частью культуры.
Как вы можете заметить, различные регионы страны внесли свой уникальный вклад в национальную кухню Италии, хотя в настоящее время вы найдете много известных региональных блюд, которые были переняты другими районами Италии.
Но, во-первых, некоторые основы:
Prima Colazione (завтрак) довольно сильно отличается от американского или английского завтрака.
Он, как правило, включает в себя: капучино (кофе с молоком) и булочки (сладкая выпечка), или просто эспрессо (черный крепкий кофе).
Pranzo (обед) является самой обильной трапезой дня, за исключением промышленно развитых городов. Он состоит из закуски Primo Piatto (паста, ризотто, полента, клецки или суп), Secondo Piatto (морепродукты, мясо, птица, дичь, омлет или другие приготовленные из сыра или овощей блюда) с Contorno (свежий салата), а также Formaggio (сыр), Frutta (свежие фрукты) и дольче (десерт).
Завершается все это чашечкой кофе (эспрессо, естественно) и digestivo (ликер), например, граппа, Амаро или самбуки.
Cena (ужин) похож на обед. В настоящее время существует тенденция употреблять более легкий обед, поэтому ужин все чаще становится основным приемом пищи.
Gelato (мороженое) имеет сотни различных вкусов, им можно наслаждаться в любое время дня, также как и граниту (колотый лед с ароматизированным сиропом).
Где поесть?
Рестораны: в Италии существуют тысячи ресторанов. Рестораны в Италии — это то место, где человек может поесть, когда он никуда не спешит, но иногда они немного дорогие, однако это действительно полноценные заведения, предоставляющие полное меню блюд, приготовленных профессиональным персоналом кухни, где вас обслуживают специально обученные официанты, в том числе сомелье, имеющие большой опыт работы с продуктами и винами.
Trattoria: менее формальное заведение, чем рестораны, где подаются блюда местной кухни. Это зачастую семейные заведения, где подают блюда из местных продуктов и различные вина. Ежедневное меню в Trattoria, обычно рукописные, либо написанные мелом на доске.
Osteria: раньше так называли небольшие винные дома, а так же небольше и доброжелательные таверны или Locanda. В эти дни термин Osteria (или Hostaria), относятся к модным Winebar, там подают еду (как и в Locanda, таверне или траттории), но это может быть довольно формальным местом общественного питания.
Panineria, Paninoteca: сэндвич-бары, где можно быстро перекусить было в любое время суток.
Пиццерия: не только для любителей пиццы! Такие заведения больше не ограничиваются пиццей, они часто готовят и другие блюда, как правило, по более низким ценам, чем в Ristorante.