Отпраздновать рождество в Норвегии – это окунуться в волшебную атмосферу местных рождественских обычаев и традиций.
К Рождеству в Норвегии готовятся с особой тщательностью за несколько недель до его наступления. Одним из главных атрибутов рождественского стола является продукт домашнего пивоварения – специальное пиво юлеэль. Также на столе присутствует бесчисленное количество домашней выпечки, минимум 7 видов печенья, рождественские кексы и другие сладости.
В домах проводится генеральная уборка и заготовка дров для того, чтобы огонь в камине не гас как минимум три дня.
Особенно благоговейно относятся к выбору рождественской елки. В дом ее приносят взрослые, наряжают они же, детям же показывают только в день Рождества.
Накануне самого праздника в хлеву ставится миска с особым сортом овса, так называемая, рождественская каша для Юлениссе (норвежский Санта-Клаус, он же эльф или гном). Этот персонаж считается хранителем фермы и животных.
Непосредственно празднование Рождества начинается со звона колоколов в полдень Рождественского Дня. Затем в каждой семье происходит чтение Евангелия, ну а далее семейный ужин с главным блюдом праздничного стола – сушеной треской, которая сварена в воде со специями (лютафиск). Также на столе обязательно присутствует рисовая или сметанная каша, блюда из свинины.
После сытного ужина следуют хороводы вокруг елки, сладкие угощения, подарки и другие рождественские забавы.
Еще одним детским развлечением является переодевание детей в маскарадные костюмы, в которых дети с песнями переходят от фермы к ферме в ожидании угощений. Эта традиция уходит далеко вглубь истории и называется Рождественским Козлом. Версий такого названия много, но одна из них такова, что когда-то на празднование Рождества пришел человек в козлиной шкуре с головой козы, после его появления погибли люди, с тех пор норвежские люди стали ассоциировать козу с подобием дьявола. Это существо, по легенде, запугивало детей и требовало рождественских подарков.
Но с середины 19 века Рождественский Козел, напротив, стал тем, кто дарит подарки, поэтому мужчины стали наряжаться в козлиные шкуры и заходить в дом с подарками, подобие современного Санта-Клауса.
В наше время часто проводится обряд сжигания чучела Козла, что является своеобразной норвежской рождественской забавой.
God Jul – счастливого Вам Рождества, так говорят норвежцы!