На территории Таиланда расположены пышные тропические леса, большие и богатые реки, плодородные равнины, моря, заполненные тропическими рыбами и моллюсками, высокие плато и даже предгорья Гималаев. Добавьте к этому смешанный этнос, сильные влияния соседей и отголоски западного мира, и получите богатую, разнообразную и вкусную кухню Таиланда. Тайская кухня сочетает в себе пять основных «ароматов»: острый, кислый, сладкий, соленый и горький. Свежие травы никогда не сушатся, для мясных и рыбных блюд используется фрукты, орехи и бобы, особенно часто соя. Из-за переменчивого климата и ландшафта национальная кухня Таиланда может меняться в разных областях.
В северо-восточной части Таиланда, в провинции Исан, культура находится под сильным влиянием своего соседа – Лаоса. В регионе преобладают пустыни, солончаки, протекают реки Меконг, в Лоэ и Зонгхраме средняя годовая температура 20 градусов, сезон дождей продолжается с мая по октябрь. Поэтому рис – основной ингредиент в местных рецептах. Рис может быть в сладком или остром виде. Блюда отличаются от центральной и южной тайской кухни, а также от лаосской, но сочетает в себе элементы обеих. Чили здесь супер-острый и большая часть еды – испытание для неопытного гурмана.
Хотя на это территории протекает много рек, в большинстве блюд преобладают говядина, свинина и курица, а не рыба. Насекомые и рептилии особенно часто используются. Это было связано с крайней нищетой народа, которая заставила людей обратиться к такому способу добычи пропитания. Однако сегодня они рассматриваются, как деликатесы и роскошные закуски. Наиболее распространенными из этих «закусок» являются ящерицы, лягушки, кузнечики, сверчки, шелкопряды и навозные жуки.
Как и многие тайские блюда, супы являются основным блюдом и обычно их едят вместе с клейким рисом, который скатывается в шарики. Супы обычно содержат свинину, лапшу и овощную смесь.
Так как еда выращивается и потребляется на месте, она меняется от сезона к сезону. Рис можно выращивать на всей территории, но овощи собирают в разное время, а улов рыбы зависит от уровня воды в реках. Одно можно сказать наверняка: консервантов, искусственных продуктов или других «гадостей» в тайской кухне нет, что делает ее одной из самых полезных кухонь в мире.