Монастырь Дафни – византийский монастырь 11 века. Основан на месте греческого храма, теперь это музей и объект Всемирного наследия. Это один из шедевров Византийской Империи, особенно знамениты его мозаики внутри. К сожалению, церковь закрыли на реставрацию в 1999 году.
История.
Расположенное между Афинами и Элевсином, место было священным с древних времен. Изначально здесь был Храм Аполлона. Он был разрушен готами в 395 году; одна выжившая колонна заметна у входа в монастырь.
В 6 веке здесь построили небольшой христианский монастырь в честь Девы Марии. Он был разрушен во время вторжения славян в 7-8 вв., затем восстановлен в более крупном масштабе в 1080 году.
Монастырь неоднократно страдал от захватчиков и землетрясений. В 1211 году он был передан цистерцианцам (западные католики). Цистерцианские монахи, которые приехали из Франции, достроили двойные арки в Готическом стиле. Монастырь был цистерцианским почти 250 лет. Два франкских герцога, Ото де Ла Роше и Уолтер де Бриенн, были похоронены здесь.
После того, как Оттоманские турки взяли Афины в 1458 году, они вернули Дафни грекам. Но во время турецкого захвата Дафни не функционировал как монастырь, его использовали в качестве армейских бараков.
Монастырь снова заняли греческие Ортодоксальные монахи с 16 века до войны за независимость, когда его официально секуляризировали (1821 г.). Церковь снова использовалась в качестве бараков, а позже сумасшедшего дома (1883-85 гг.). Серьезный ущерб нанесли землетрясения в 1889 и 1897 годах, после чего греческое Археологическое Общество провело реставрацию.
В 1955-57 гг. более обширный проект восстановления был принят Министерством Культуры. В 1960 году блоки, заполняющие арки в западной стене, были удалены, и в 1968 году был расчищен западный вход в монастырь. После землетрясения в 1999 году монастырь закрыли на реконструкцию. К сожалению, с тех пор он не открывался.
Внешний вид.
План церкви Дафни – крестовокупольный, распространенный в византийские времена. Стены укреплены в защитных целях из-за уязвимого местоположения монастыря недалеко от города. Центральный квадрат переходит в прямоугольник расширением нартекса и экзонартекса на Уэст-Энде.
Внутренние мозаики фрагментарны, но это самая большая коллекцию южной Греции. Датируясь концом 11 века, они изображают библейские сцены, святых и пророков на мерцающем золотом фоне. У восточной апсиды – мозаика Девы Марии, покровительницы церкви, в окружении хорошо сохранившихся Архангелов.