Национальная кухня Индии отличается от блюд остального мира не только вкусом, но и способами приготовления пищи. Она отражает идеальное сочетание различных культур и эпох. Так же, как и индийская культура, кухня Индии также сформировалась под влиянием разных цивилизаций, каждая из которых внесла определенный вклад в развитие культа еды.
Национальная кухня Индии известна своей пряностью. На протяжении всей истории Индии, в пище щедро использовались специи. В северной Индии преобладает кашмирская кухня, в которой отражено сильное влияние Центральной Азии. Другим основным блюдом здесь является «Саг», который готовится на основе зеленых листовых растений, известный как «Хак». Но с другой стороны, такие государства, как в Пенджаб, Харьяна и Уттар-Прадеш показывают высокое потребление в пищу «чапати». Оно готовятся из смеси различной муки – пшеничной, рисовой, Майда, Бесан и т.д. В западной Индии кухня славится своим неповторимым вкусом и вариациями еды. Раджастан и Гуджарат – государства, которые представляют индивидуальный вкус индийской кухни. Здесь готовится огромное разнообразие далматинов и ачарс (соленья), что объясняется отсутствием свежих овощей в этих областях. В таких штатах, как Махараштра, в еде обычно сочетается стиль приготовления и севера и юга. Здесь люди используют как рис, так и пшеницу. Вдоль береговой линии Мумбаи доступно большое разнообразие рыб. В Гоа, который находится южнее, чувствуется влияние Португалии в приготовлении пищи. Некоторые из основных блюд этого региона имеют кисло-сладкий вкус – это и вандало, утка бафад, сорпотель, яйца моли и т.д. В восточной Индии, преобладают бенгальский и ассамский стили приготовления пищи. Основные продукты питания бенгальцев, это различные сочетания риса и рыбы. Особенно бенгальцы любят готовить рыбу. Например, по — особому готовится деликатес «хильса», когда рыбу оборачивают листьями тыквы и запекают. Еще один необычный ингредиент, используемый в бенгальской кухне – бамбук. В этом регионе, с помощью молока готовят различные сладости – это и «рошоголлас», и «сандеш», и «чам-чам» и многие другие. В южной Индии, в пище используют большое количество специй, рыбы и кокосов, поскольку большинство штатов славится своей прибрежной кухней. В блюдах часто используют тамаринд, что придает им кислый вкус. Это и отличает блюда южной Индии от других кухонь. В штате Андхра-Прадеш чрезмерно используется чили, который, по мнению южных индийцев, улучшает вкус блюд.