Ужин на берегу
Вы не заметили, что вопрос несколько неправильный? На самом же деле, вопрос абсолютно правильный и мы говорим именно о том, когда покушать, а не где покушать. Где отведать еду, вы найдете, это дело нехитрое. Во всей Испании настроено столько разных кафе, ресторанов и мест общественного питания, что покушать можно практически на каждом шагу. Но вот что касается времени, то тут есть несколько тонкостей. Если вы придете в неподходящее время, то скорей всего останетесь без обеда или ужина!
Если вы твердо решили позавтракать, то встать нужно пораньше, еще до восьми, так как завтрак начинается в Испании в восемь и заканчивается в десять. На завтрак сходите в какое-нибудь местное кафе, если вас конечно не накормят в отеле. В кафе сядьте за барную стойку, оттуда можно будет наблюдать за местным населением, которое попивает кофе. Закажите на завтрак зеленый чай и кусок торта, этот завтрак обойдется вам в несколько евро.
Почему нужно заказывать не омлет или блинчики, а просто кусочек торта и чай? Да все потому, что уже совсем скоро, в одиннадцать часов утра начнется полдник. На полдник все испанцы кушают тапас и пьют бокал вина. Блюдо тапас всегда разное во всех заведениях. Поэтому не пугайтесь и не зовите администраторов, когда вам принесут не то, что вы ожидали. Вам могут принести картофель, тушенный или печеный, мясной салат, или даже жареные свиные уши. В общем, то, что вам принесут, будет хорошим блюдом, которое обязательно захочется запить полусладким испанским вином. В некоторых районах Испании блюдо тапас вам принесут совершенно за бесплатно, так как оно будет считаться дополнением к вину, которое вы заказали. Причем к разному вину приносят разный тапас.
На обед можете собираться к часу, так как обед начинается в час и заканчивается в два. В каждом ресторане и кафе ровно в час вам предложат комплексный обед, называется он «menu del dia» и стоит совсем недорого. В меню входит суп, второе и десерт, собственно, как и в России. Такой обед обойдется вам не дороже пятнадцати евро. Первое блюдо, то есть суп вам предложат выбрать из нескольких имеющихся, летом выбирайте гаспаччо, а в зимнюю пору лучше выбрать cocido, это что-то на вроде солянки. На десерт вам предложат мороженое, желе или пудинг. Покушайте плотно, чтобы продержаться до ужина, так как он будет нескоро, а вот ланча в Испании не бывает, так что перекусить вам не удастся. Да еще и сразу после обеда начинается сиеста, в которую закрываются все кафе, рестораны, магазины и прочие торговые точки.
Ужин вам может показаться возмутительным, так как его в Испании нет, как такового! На ужин испанцы могут выпить пару бокалов хорошего вина или пива, заесть все это пирожным или чипсами и на этом успокоиться. Кто-то просто пьет кофе с молоком. Поэтому, если вы привыкли ужинать, да еще и достаточно плотно, вам придется сходить и поискать какой-нибудь ресторан с русской или европейской кухней. Но есть и второй вариант – вы можете купить в магазине продукты и приготовить что-нибудь сами, уж бутерброд может приготовить каждый, и вкусно и недорого. Но если вы грезите идеальной фигурой, то испанское расписание дня вам будет очень кстати.