Еще один способ побаловать себя во время своего пребывания в Новой Зеландии – попробовать кухню Новой Зеландии. Если бы пришлось дать характеристику новозеландской кухни одним словом, наверное, это было бы «натуральная». Но, конечно, тяжело описать местные блюда односложно, такие прилагательные как «вкусная» и «незабываемая» тоже сразу приходят на ум. И это касается не только еды, но и напитков. Местные вина не менее хороши, а всем известно, что порой хорошее вино является необходимым фундаментом для хорошего блюда. Новозеландцы не без основания гордятся и своими продуктами, из которых готовятся блюда местной кухни. И к счастью для них, все, о чем можно только мечтать, растет практически сразу же «за дверями их домов». По всей стране расположено немало отличных ресторанов, где можно попробовать как традиционные блюда маори, так и блюда, взятые из национальных кухонь различных групп иммигрантов, которые когда-то поселились на этой прекрасной земле.
Возможно, вам доводилось слышать, что в Новой Зеландии больше овец, чем людей, и, на самом деле, это правда. А что же это означает на самом деле? Как минимум то, что одним из самых популярных местных блюд является каре ягненка. Однако, Новая Зеландия щедра и на морепродукты, в заливах вблизи Нельсона ловят устриц, гребешков, форель и лосось. Стоит отметить, что в водах Новой Зеландии много замечательных районов для ловли форели, один из них – это озеро Таупо, где вы сможете порыбачить самостоятельно, после чего в одном из местных ресторанов из вашего улова вам приготовят обед. Фрукты и овощи, выросшие в Новой Зеландии, помогают шеф-поварам превратить свои блюда в кулинарные шедевры. Среди всего этого разнообразия вы непременно встретите блюда из ямса, сладкого картофеля, попробуете плоды тамарилло и фрукты киви. Только убедитесь, что вы не путаете фрукт киви с птицей киви, которая является национальным символом страны. Вам не составит труда попробовать национальную кухню, здесь подают ее повсеместно, скорее даже наоборот, порой вам придется проявлять сдержанность в еде. Ну а если у вас крепкие нервы и вы достаточно смелы, вы можете отправиться в специализированный кулинарный тур, где вам предложат попробовать совсем непривычные традиционные блюда маори: жареные личинки и овечьи глаза вполне могут подойти для начинающих.
Традиционная кухня Новой Зеландии берет свое начало в культуре маори и ряде европейских культур. Маори были первым народом, который обосновался на этой земле, европейские поселенцы пришли сюда несколько позже. Сразу маори питались только тем, что принесли с собой с полинезийских островов, поэтому их жизнь нельзя назвать легкой: они питались корнями растений и различными плодами, некоторыми видами местных животных и морских обитателей, поэтому и сегодня в меню для маори можно часто встретить жареных личинок. Также вы можете попробовать блюда, приготовленные в маорийской земляной печи Ханги (hangi), которые состоят из мяса и овощей, возможно, лучше всего попробовать их в городе Роторуа. Нужно отметить, что традиционна пища маори часто и приправлена интересным способом: лосось с ароматом чайного дерева или сухие водоросли, заправленные медом, лишь два примера подобного.